Рейтинги IAAR как фактор превосходства

ЯНОВСКАЯ О.А.     

 д.э.н., профессор,       

Советник Генерального директора IAAR   

НАЗЫРОВА Г.Р.

к.э.н., доцент

Руководитель проекта IAAR

                               

Рейтинги университетов стали неотъемлемым компонентом международной академической среды. Роль рейтингов, как важного инструмента имиджа ВУЗа на мировом образовательном рынке с точки зрения глобального информационного пространства весьма велика. Рейтинги высших учебных заведений вызывают огромный интерес академического сообщества. Целью любого рейтинга является широкое информирование общественности (абитуриентов, их родителей, стейкхолдеров), что значительно влияет на авторитет университетов и позволяет определить основные тренды развития высшего образования.

Рейтинги в последние годы трансформируются в инструмент влияния на управление университетами, в том числе, через механизмы государственного финансирования, а в исключительных случаях даже влияют на национальную политику в области высшего образования. Таким образом создатели рейтингов, определяющие индикаторы успешного университета, становятся все более значимыми в академическом мире, влияющими на обеспечение качества образования, уровня научной деятельности и конкурентоспособности ВУЗов в целом.

Университеты с высоким рейтингом, как правило, действительно являются передовыми научными центрами, привлекают в основном талантливых обучающихся и обладают развитыми связями с коммерческими компаниями, государством и зарубежными лабораториями.

Рейтинги высших учебных заведений начали проводиться относительно недавно. Вначале рейтинги образования проводились в США среди  колледжей. Первый опыт проведения международного рейтинга университетов Азиатско-Тихоокеанского региона осуществлен журналом «Asia Week» в 1997 году. С 2003 года Шанхайский университет начал составлять ежегодный академический рейтинг «Academic Ranking of World University» (ARWU).

Первый рейтинг ведущих университетов мира был разработан в 2004 году консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS) совместно с журналом Times Higher Education (THE), а в 2009 году QS и THE объявили о старте отдельных  своих рейтинговых исследованиях (Рисунок 1).

Рисунок 1. Этапы формирования международных рейтингов

Для повышения осведомленности и понимания общественности по вопросам, связанным с Рейтингами университетов в 2004 году была создана международная некоммерческая ассоциация IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence ( IREG Observatory). Созданная международная экспертная группа по ранжированию IREG разработала «Берлинские  принципы ранжирования высших учебных заведений», которым следуют все наиболее уважаемые Рейтинги университетов.

На сегодняшний день в мире существует разнообразные рейтинги: предметные и глобальные, национальные и международные, традиционные,  репутационные, региональные и другие (Рисунок 2).

Рисунок 2. Разновидности рейтингов

В настоящее время в IREG зарегистрировано более ста национальных рейтингов, в том числе наиболее престижными принято считать The Academic Ranking of World Universities – ARWU, QS World University Rankings — QS, рейтинг британского еженедельника The Times Higher Education -ТНЕ WUR.

Среди рейтингов евразийского региона признание получил Рейтинг Независимого агентства аккредитации и рейтинга (IAAR) — Eurasian University Ranking (IAAR EUR).

Независимое агентство аккредитации и рейтинга (IAAR) —  является первой в Казахстане и пятой в мире организацией, чьи Рейтинги ВУЗов успешно прошли аудит Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence (IREG Observatory) и получили высокий Знак качества «IREG Approved/Одобрено IREG».

В настоящее время Рейтинги отличаются методологическими подходами и проводят различные друг от друга рейтинговые исследования. У каждого Рейтинга имеется определенная система показателей и индикаторов, по которым оцениваются ВУЗы. Международные Рейтинги используют математический инструментарий, позволяющий привести к общему знаменателю результаты отдельных индикаторов. На итоговую позицию в Рейтингах чаще всего влияют следующие факторы:

— количество публикаций в престижных научных журналах (Рейтинги ARWU, SCImago, IAAR EUR);

— индексы цитирования (Рейтинги ARWU, ТHE, QS, SCImago, IAAR EUR);

— экспертные оценки  различных анкет (Рейтинги ТHE, QS, IAAR EUR);

— количество выпускников, доля докторантов среди обучающихся, соотношения сотрудник/студент  и  другие  показатели (Рейтинги ТHE, QS, IAAR EUR).

—  нестандартные показатели, такие как оценка доходности (Рейтинг THE), количество Нобелевских лауреатов и обладателей медали Филдса (Рейтинг ARWU) или наличие международной аккредитации (IAAR EUR).

Несмотря на то,  что в большинстве своем индикаторы идентичны, каждый Рейтинг имеет индивидуальные особенности, и различаются количеством оцениваемых индикаторов, а также системой определенных коэффициентов.

 

На сегодняшний день участие в международных Рейтингах для казахстанских ВУЗов является стратегической задачей. Главными индикаторами эффективности и качества образования ВУЗов в большинстве Рейтингов — наука, интернационализация,  коммерциализация и обучение.

Необходимо ли казахстанским ВУЗам участвовать в таких мировых Рейтингах и насколько показатели казахстанских университетов в данных Рейтингах влияют на качественное развитие национального образования.

Принципы построения мировых Рейтингов университетов не лишены недостатков, которые постоянно подвергаются критике, начиная с первой публикации Шанхайского рейтинга в 2003 году. Основные претензии к методикам мировых Рейтингов – это: непрозрачность, факторы недостоверности, неполнота описания, не универсальность, бессистемность в отборе источников, не профессиональность, неадекватность некоторых показателей, высокие трудозатраты.

Присоединение Казахстана к Болонскому процессу в 2010 году положило начало выходу казахстанских ВУЗов на мировой рынок образовательных услуг, где им предстояло конкурировать с зарубежными университетами. В этот же период в Казахстане появились первые Рейтинги:

  • Независимый Рейтинг востребованности ВУЗов Республики Казахстан Независимого агентства аккредитации и рейтинга (IAAR). Особенностью рейтингового исследования IAAR является ранжирование образовательных программ по группам, направлениям, областям и уровням (бакалавр, магистратура, докторантура) в соответствии с классификатором подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием МОН РК.

Это ранжирование проводится не только в целом по ВУЗу, но и по отдельным его образовательным программам и направлениям подготовки. Все критерии Рейтинга включают 4 блока:

— высокая концентрация талантливых студентов, преподавателей и исследователей;

—    академическая мобильность;

—    конкурентоспособность выпускников;

— конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, магистрантов и докторантов образовательной программы.

  • Национальный рейтинг лучших ВУЗов Казахстана. Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана — многомерный и состоит из подрейтингов. Вузы представляют исходные данные, которые перепроверяются различными методами; часть информации запрашивается из источников, не связанных с ВУЗом. Расчет баллов проводится агентством.
  • Рейтинг ВУЗов НПП «Атамекен». Национальная палата предпринимателей 3 года назад начала проводить Рейтинг образовательных программ ВУЗов республики. Основными критериями ранжирования является показатели трудоустройства и средняя заработная плата выпускников. Рейтинг ВУЗов НПП «Атамекен» определяется по результатам оценки работодателей и экспертов из разных отраслей. Ежегодно методология данного Рейтинга пересматривается и обсуждается с академической общественностью.
  • Международный Рейтинг «Eurasian University Ranking» (IAAR EUR)». Методология Международного Рейтинга «IAAR Eurasian University Ranking (IAAR-EUR)» основана на соблюдении Берлинских принципов — прозрачности, независимости и достоверности. Индикаторы, отражающие деятельность ВУЗа, анализируются компьютерной программой, интегрированной с базами данных отечественных и международных информационных ресурсов.

В отличие от других рейтингов, Рейтинги IAAR формируются на основе цифровых технологий с элементами Webometrics, исключая субъективные подходы и подтверждая  высокую оценку экспертов IREG Observatory.

В основе успеха, как идеи рейтингования в целом, так и отдельных рейтингов лежит доверие к методологии и агентству, обеспечивающему процесс. Принятые международным сообществом IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence (IREG Observatory) – наиболее влиятельной ассоциацией составителей и потребителей образовательных рейтингов из более чем 20 стран (Великобритании, Германии, Китая, России, США и др.), принципы качества ранжирования позволили Рейтингам IAAR стать востребованными и признаваемыми всем академическим сообществом. Согласно решению аудиторов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, Рейтинг ВУЗов IAAR является заслуживающим высокого доверия многофакторным рейтингом, учитывающим все основные стороны деятельности ВУЗов и признан надежным источником информации для целевых аудиторий и стейкхолдеров.

Происходящие глобальные изменения в современном мире, подвергают испытанию систему образования в международном образовательном масштабе. Пандемия коронавируса внесла фундаментальные изменения в деятельность университетов по всему миру, и они неизбежно приведут к системным изменениям в академических Рейтингах. В сложившихся условиях конкуренция между ВУЗами становится жестче.

Согласно экспертным оценкам в 2021-2023 годах прогнозируется массовое падение британских, американских и австралийских ВУЗов ряде мировых рейтингов, в первую очередь – QS, THE и RUR, в которых наиболее значимо влияние показателей интернационализации. Так как, ожидаются рекордно низкие показатели академической мобильности.

В результате проведенных опросов из 11 000 обучающихся  за рубежом:  57% — планируют отложить обучение, 42% — участников не заинтересованы в дистанционном обучении, 19% опрошенных не хотят учиться за рубежом, 13% решили сменить, выбранную ранее страну обучения. В этой связи, эксперты прогнозируют массовые изменения в методологиях мировых рейтингов вслед за тем, как сами университеты пересматривают свою роль в обществе, а также рост значимости национальных рейтингов.

В связи с этим, происходит постепенный переход к регионализации, что в свою очередь повлияет на актуальность и значимость глобальных Рейтингов.

В настоящее время особое значение приобретают региональные системы ранжирования. И как следствие происходит трансформация всей системы высшего образования.

В этой связи, особую актуальность приобретает международный рейтинг Независимого агентства аккредитации и рейтинга «IAAR Eurasian University Ranking» (IAAR EUR), который учитывает особенности образовательных систем стран Евразийского региона и Центральной Азии.

Особенностью Рейтинга «IAAR Eurasian University Ranking» (IAAR EUR) является ориентация ВУЗов на качество образования как приоритетную характеристику деятельности. Данная характеристика основана на общественном признании научной и учебной работы, компетентности преподавательского состава, а также востребованности выпускников на рынке труда.

Результаты Рейтинга IAAR EUR позволяют получить не только фактологическую информацию, но и глубинные знания, аналитические прогнозы и оценку уровня образования в ведущих ВУЗах Евразийского континента.

Анализ результатов Рейтингов IAAR показывает, что все критерии, являются неотъемлемыми факторами повышения конкурентоспособности ВУЗов и их выпускников. Цифровая оценка ранжирования демонстрирует динамику приближения ВУЗов к мировым стандартам.  Сегодня, в качестве основных ориентиров для организаций высшего образования могут восприниматься вызовы эпохи инноваций, которые предусматривают соблюдения международных стандартов эффективности преподавания и обучения, необходимых для настоящего и будущего развития знаний, технологий и транснационального образования.

Рейтинг  «IAAR Eurasian University Ranking» (IAAR EUR) позволяет высшим учебным заведениям:

— повысить узнаваемость, имидж и престиж высших учебных заведений;

— обеспечить полной и достоверной информацией абитуриентов и студентов для выбора ВУЗа, а работодателей о качестве подготовки и уровне знаний выпускников;

-привлечь в университеты лучших иностранных студентов, преподавателей и исследователей;

-расширить коммуникации ВУЗов с различными целевыми аудиториями;

-стимулировать информационную открытость ВУЗов.

Высокие позиции Вузов в Рейтинге представляют собой серьезный вклад в формирование имиджа страны, а по мере глобализации рынка образовательных услуг обеспечивают рост уровня человеческого капитала в Евразийском регионе, расширение интернационализации образования, привлечение обучающихся, а также увеличивают долю образовательных услуг в структуре экспорта страны.

Таким образом, Международный Рейтинг «IAAR Eurasian University Ranking» (IAAR EUR) оказывает существенное влияние  на повышение эффективности деятельности ВУЗов. Рейтинг IAAR EUR, признанный сообществом IREG (Observatory on Academic Ranking and Excellence) является не только рекламной площадкой для ВУЗов, но  и действенным стимулом для их последующего устойчивого развития. Международный Рейтинг «IAAR Eurasian University Ranking» (IAAR EUR), основанный на цифровых технологиях, способен вовлечь и направить в орбиту соревнований большое количество ВУЗов и стимулировать их на получение реального признания на Евразийском континенте.