1. Статьи, поступающие для публикации, должны проходить двойное слепое рецензирование. Каждая рукопись рецензируется двумя анонимными рецензентами. Рецензентами должны выступать независимые эксперты.
Срок подготовки рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом, но не может превышать две недели с момента поступления статьи к рецензенту.
При наличии отрицательных рецензий на рукопись статьи от двух разных рецензентов или одной отрицательной рецензии на ее доработанный вариант автору направляется мотивированный отказ в публикации статьи.
В случае положительной рецензии и рекомендации рукописи к публикации рукопись попадает в портфель принятых к публикации текстов, из которых формируется очередной номер, автору направляется уведомление об этом. В случае отрицательной рецензии рукопись либо отклоняется, либо направляется автору для доработки и внесения изменений. После доработки статья снова отправляется на научное рецензирование тем же рецензентам. В случае положительной рецензии и рекомендации статьи к публикации, она попадает в портфель принятых к публикации текстов. В случае повторной отрицательной рецензии рукопись окончательно отклоняется, автору направляется уведомление об этом.
2. Если рецензент указывает на необходимость внесения в текст определенных корректив, статья направляется автору с предложением учесть замечания при подготовке обновленного варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. При направлении в Журнал доработанной статьи автор должен выслать файл, содержащий ответы на все замечания рецензента и поясняющий все изменения, сделанные в статье.
3. Исправленный вариант повторно предоставляется рецензенту для принятия решения и подготовки мотивированного заключения о возможности публикации. Датой принятия статьи к публикации считается дата получения редакцией положительного заключения рецензента (или решения редакционного совета) о целесообразности и возможности опубликования статьи.
4. Очерёдность публикации статей определяется регистрационной датой их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению редакционного совета, быть опубликованы вне очереди.
5. Не подлежат рецензированию статьи первых руководителей государственных органов, учреждений, организаций и их заместителей, первых руководителей высших учебных заведений и их заместителей, представителей Правительства Республики Казахстан.
6. Статьи членов редсовета Журнала (кроме вышеуказанных категорий) проходят рецензирование в обычном порядке.